Klepon Labu Kuning


Beberapa waktu lalu, pas mau ada pertemuan PIIKB di kantor, Aku nitip Mama beliin labu kuning alias waluh di pasar buat bikin Puding Telor Ceplok (resepnya pernah aku posting juga di blog). Biasanya beli di carrefour ga utuh, beli potongan kecil seperlunya aja. Tapi kemaren sama Mama dibeliin satu bunder utuh gede bener, murah pula, dengan harga cuma sekitar 25 ribu. Langsung berasa inget hallowen lihatnya.. Hahaha. Nah berhubung masih ada (banyak banget) sisa di kulkas, browsing lah cari resep camilan berbahan labu kuning, dan ketemu resep ini. 

Karena tekstur labu yang berair memang adonan kalo sesuai resep jadi lemes, ya walau memang tetap bisa dipulung sih. Kalau mau gantiake ubi juga bisa paling, tinggal takaran terigu nya aja nyesuaiin, mungkin dikurangin dikit, karena ubi kan tidak terlalu mengandung banyak air. Oke berikut resepnya ya.

RESEP KLEPON LABU KUNING

BAHAN- BAHAN:

- 190 gram labu kuning (kukus lalu haluskan)
- 125 gram tepung ketan (saya pake merk rose brand)
- 30 gram gula halus
- sejimpit garam (jangan banyak-banyak, karena gula merah nya juga sudah ada rasa gurih nya)
- gula merah disisir halus secukup nya untuk isian klepon
- kelapa parut secukupnya beri sedikit garam, aduk rata, lalu kukus sebentar.

CARA MEMBUAT:
1. Campurkan labu kuning halus, tepung ketan, gula halus, dan garam. Aduk rata dan uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan)
2. Siapkan panci dengan air, rebus hingga mendidih.
3. Ambil adonan sekitar ½ sendok makan, atau sesuai selera tergantung mau klepon nya ukuran segeda apa. Pipihkan, isi dengan gula merah, lalu bulatkan kembali.
4. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan ke panci berisi air mendidih, rebus hingga matang (adonan mengapung).
5. Angkat dan tiriskan, lalu gulingakan ke kelapa parut, balur dengan kelapa hingga rata.
6. Siap disajikan.

Selamat Mencoba :) 
#SalamPawonSehat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengisi Weekend Dengan Memancing

Cup Cake Ubi Ungu Gluten Free. Yayyyy, ini dia juaranya !!

Cheesy Pufftangels

Proll Tape

My First Homemade Roti Boy.