My First Homemade Roti Boy.

Yeahhh.... This Is It !! My first Roti Boy....



Lebay ih..hahaha, jadi judulnya nih uda lamaaaa banjeuddd aku keimpi-impi pengen eksekusi coffe bun ini. Kebayang crispy toping nya, dan asin lumer butter di dalamnya. Eh tapi karena ngebayangin lamanya waktu yang dibutuhin buat proofing ni roti (2x bo !!) jadi agak maju mundur juga mau eksekusinya. Sampai akhirnya hari howalaaaa, jadi juga. Oh ya ada juga sih yang bikin saya semnagat. Karena saya baru punya timbangan digital baru, punya scraper baru. Lho, apa hubungannya coba? hehehehe... jadiii, karena saya ini chef abal-abal yang kalo masak  harus identik dengan resep yang saya contek, maka saya ngerasa buat menakar separuh bungkus fermipan secara persis itu harus pake timbangan digital.. :p

oh ya, resep ini saya contek dari blog mba Ainur Parahita. Suka deh kalo nyontek resep nya mba Inung. Soalnya sudah pasti healthy tapi zat tambahan ini itu. HHBF lah pokok nya. Resep nya saya contek disini.

"MILO BUN"

Bahan Roti :
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai merk Cakra Kembar)
  • 100 gram tepung terigu protein sedang (saya pakai merk segitiga biru)
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 75 gram margarin
  • 1 kuning telur
  • 1/2 bungkus ragi instan (saya pakai merk fermipan)
  • 150 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
Bahan Isian :
  • Salted butter potong dadu selagu dingin
Bahan Topping:
  •  50 gram butter
  • 40 gram gula halus
  • 40 gram telur kocok
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk coklat dilarutkan dengan 1 sdm air hangat
  • sejumpu kayu manis bubuk
Cara Membuat
  1. Masukkan ragi ke dalam 75 cc air hangat, tambahkan gula pasir, aduk rata dan biarkan selama kurang lebih 15 menit
  2. Campur bahan kering, terigu, gula, dan susu bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan kuning telur, kocok dengan mixer spiral, kemudian masukkan sisa air yg 75 cc, ragi, garam, lalu mentega, mixer terus sampai kalis.
  4. Matikan mixer, tutup adonan dengan serbet dan biarkan sekitar 30 menit (proofing ke 1)
  5. Setelah adonan mengembang, bagi kurang lebih masing-masing 40 gram, bulatkan, pipihkan, isi dengan isian salted butter, lalu bulatkan lagi.
  6. Diamkan adonan tadi sekitar 45 menit (proofing ke 2).
  7. Sambil menunggu, kta buat topping, caranya : kocok butter dengan gula halus, lalu telur kocok, larutan susu bubuk coklat, dan kayu manis, baru terakhir tepung terigu. Setelah rata, masukkan adonan ke dalam pipping bag.
  8. Setelah adonan roti tadi mengembang, semprotkan topping di atas roti secara melingkar dari atas ke bawah 

    9. Panaskan oven di suhu 200 dercel, panggan roti hingga matang sekitar 12-15 menit. Kalau mau topping nya lebih crispy, bisa lebih lama sedikit. 


 Selamat menikmatiiii :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengisi Weekend Dengan Memancing

Cup Cake Ubi Ungu Gluten Free. Yayyyy, ini dia juaranya !!

Cheesy Pufftangels

Proll Tape